忘記密碼 會員專區 登入
略過巡覽連結回首頁 >> 創意市集 >> 計畫簡介


  這是一個由行政院國家科學委員會指導,中央研究院「數位典藏與數位學習國家型科技計劃」總計畫辦公室與財團法人資訊工業策進會產業支援處共同規劃執行的一個計畫-「數位典藏橋接計畫」。

  「數位典藏橋接計畫」的提出,根源於我們對現今世界先進國家在數位創意產業上所投入資源與創新發展的趨勢觀察,以及台灣在政府力推數位典藏與創意產業之際,對整合、加值台灣既有之豐沛多元的文化素材與資源,再創新文化價值商品與開拓全球市場必要性之認同與期望。

● 計畫目的

  「數位典藏橋接計畫」之主要目的,在透過一個先導性的典藏素材商用加值應用與推廣「橋接」過程,以「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」典藏成果為題,「橋接」起數位創意產業從原創、設計、製造到推廣、行銷的每個重要環節與資源,為「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」典藏素材從商用篩選、新創商品開發到國際授權展售,建立一套可茲延用之典藏素材商用化篩選機制及國際授權商業推廣模式,並作為國家未來大幅推動數位典藏產業加值應用之成功典範。

● 計畫定位

  「數位典藏橋接計畫」的定位與主軸精神在將「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」聯合目錄項下之三百多萬筆原創典藏(亦即「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」之典藏成果),透過一個商用篩選的機制與過程,找出具商用價值且授權、計價標準清楚之原創素材,作為產業應用與典藏計畫成果商用化之基礎元素,再透過網路與實體的創意設計、研製、行銷與推廣等媒合機制,為原「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」深具教育意義與典藏價值之典藏素材,開創另一個「商業應用與行銷推廣」的價值與空間,以落實數位典藏學術成果與產學(研)之間的合作,為未來典藏素材奠定長期商用發展之基石。

● 計畫內容與願景

   「數位典藏橋接計畫」以推動國家整體典藏創意產業之發展為規劃與服務宗旨,故而,整體計畫的方向與內容,無論是以實體活動方式進行,或是在所架設的「數位典藏創意加值商用平台」虛擬環境中推動,或說,多數以虛實並進的方式進行,其重點歸納如下:

  ■ 創造典藏創意產業國內外同異業間交流合作的機會
  ■ 結合政府相關政策補助與獎勵工具,協助業者完成個別創意加值商業夢想
  ■ 引介國內外創意加值之典範設計、商品經營策略、創新合作模式…等,以激發國內典藏創意
   產業的創新發展
  ■ 協助典藏機構界定典藏素材商用授權規格與條件
  ■ 協助典藏相關企業合法取得典藏素材,完成創意加值商品
  ■ 協助典藏機構與創意加值企業解決相關法律問題
  ■ 架設一個典藏加值商用平台,為典藏創意產業建構一個資源集中、創意分享、資訊交流、專
   業互助、合作結盟、國際交流的資源豐富與商機無限的空間

  透過「數位典藏橋接計畫」的推動,我們期望看到的是一個橫向、縱向皆健全且蓬勃發展的典藏創意產業,更期望能將我國豐富且意涵深邃的典藏寶藏與創意商品成功推向國際,再創傲視全球的產業佳績。

  「數位典藏加值商用平台」是本計劃內容的重要一環,您的參與、支持、鼓勵與建議,將是我們持續努力的最佳導引與動力。歡迎您與我們攜手共創典藏產業的美好未來!

  執行單位:財團法人資訊工業策進會 產業支援處 與我聯絡 © 2008 數位典藏橋接計畫 All Rights Reserved.